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domingo, 8 de febrero de 2015

tips para la nutrición infantil

tips para la nutrición infantil 

  • Desayunar en casa. No debemos olvidar que el desayuno es la comida más importante del día y debe ser completo. Los alimentos que no deben faltar en la primera comida del día son: fruta, cereales y sus derivados, lácteos y aceite de oliva.
  • No dejar que piquen entre horas. Es común que los niños lleguen sin hambre a la comidas por culpa del ‘picoteo’ entre horas. Evitarlo ayuda a acabar con las quejas y negativas hacia el resto de platos.
  • Fruta o bocadillos en el recreo. Las comidas fuera de casa son las más vulnerables. Es conveniente sustituir la bollería por piezas de fruta o bocadillos.
  • Comer todos los tipos de alimentos de forma variada. Es importante llevar una alimentación variada, que incluya los diferentes grupos de alimentos.
  • Evitar que se entretengan mientras comen. Cuando se distraen algunos padres intentan forzarles y los niños asocian el momento de la comida a un mal ambiente. La televisión no es un buen aliado para que el niño coma bien.
  • Hacer los platos más atractivos. Buscando recetas más originales, variar los menús cotidianos con alimentos desconocidos o diferentes para que prueben nuevos sabores. Además es conveniente que ellos participen en la compra y selección de menús, reconduciendo sin presión, su elección.
  • Hacer deporte. La tendencia de niños sedentarios se está generalizando. Debemos buscar maneras de fomentar el ejercicio físico en su día a día, y el mejor modo es que nosotros participemos también de un estilo de vida activo, caminando a diario, subiendo las escaleras, saliendo en familia a pasear o montando en bici, etc.
  • Beber agua, es la mejor bebida. Los preferidos de los más pequeños son los refrescos. Las bebidas azucaradas aportan mucha energía que se ha relacionado con el aumento de la obesidad infantil, por lo tanto la bebida diaria debe ser el agua. Ocasionalmente pueden tomar otras como zumos naturales 100%, pero sin sustituir al agua.
  • Tener siempre a mano una fruta. Las frutas son un complemento clave para la alimentación de los más pequeños. Tener frutas frescas enteras, fáciles de comer o incluso troceadas en la nevera fomenta su consumo a cualquier hora del día.
  • Acompañar las comidas con guarniciones de verduras. Aprovechar las guarniciones para incluir cantidades más pequeñas de sus verduras preferidas cocinadas en su punto, y reducir frituras de alimentos precocinados como las patatas fritas congeladas.
  • Cocinar sano. Las técnicas de preferencia deben ser el hervido, horneado, salteado, plancha y vapor, porque requieren menor adición de grasas.
















Nutrición infantil - Bebés de 9 meses y hasta 1 año

Los bebés ya realizan entre 3 y 4 comidas al día, aunque deben continuar con el pecho a demanda.
Así, de a poco van acostumbrándose a las 4 comidas diarias: desayuno, almuerzo, merienda y cena. De esta manera la alimentación del niño se va pareciendo a la de su familia.
Ya puede comer todas las frutas frescas, bien lavadas y peladas, en trocitos.
Verduras y cereales en preparaciones como budines, con salsa blanca, con ricota, en ensaladas cortadas en trozos chicos.
Pulpa de tomates (sin piel y sin semillas), remolacha, espinacas.
Choclo rallado o triturado.
Todos los pescados cuidando muy bien de retirarle las espinas.
Huevo entero, bien cocido y picado o en preparaciones tales como budines, tortillas y rellenos (dos o tres veces por semana pueden reemplazar a la carne de ese día).
Pastas rellenas y guisos con pocos condimentos.
Dulces de batata o membrillo.
Quesos tipo postre y de rallar como condimento.

Para tener en cuenta
• Si bien se puede agregar un poco de azúcar en algunos postres, conviene que no se acostumbren a consumirlo de forma exagerada a fin de prevenir muchas enfermedades en la vida adulta.
• Es aconsejable combinar en cada comida, en el mismo plato, un poquito de carne con hortalizas o pastas o arroz.
• Los guisos y el puchero con trocitos de carne resultan nutritivos y económicos; conviene acompañarlos con una fruta o postre de leche.
• La alimentación debe ser lo más variada posible para evitar que el niño se canse o aburra de los mismos sabores, y aprenda así a comer de todo un poco.
• La bebida ideal es el agua potable.

Ejemplos de preparaciones adecuadas en esta etapa:
- Ravioles o canelones de verdura o ricota. Siempre se deben preferir las pastas caseras.
- Guisos de arroz con pollo.
- Budín de vegetales y carnes.
- Ñoquis caseros.
- Verduras revueltas con huevo entero.
- Polenta con salsa (sin picantes).
- Zapallitos rellenos.
- Carbonada o locro (sin picantes).
- See more at: http://www.msal.gov.ar/index.php/component/content/article/48/144-nutricion-bebes-de-9-meses-y-hasta-1-ano#sthash.5kuZJJbr.dpuf

Nutrición infantil - Bebés de 9 meses y hasta 1 año

Los bebés ya realizan entre 3 y 4 comidas al día, aunque deben continuar con el pecho a demanda.
Así, de a poco van acostumbrándose a las 4 comidas diarias: desayuno, almuerzo, merienda y cena. De esta manera la alimentación del niño se va pareciendo a la de su familia.
Ya puede comer todas las frutas frescas, bien lavadas y peladas, en trocitos.
Verduras y cereales en preparaciones como budines, con salsa blanca, con ricota, en ensaladas cortadas en trozos chicos.
Pulpa de tomates (sin piel y sin semillas), remolacha, espinacas.
Choclo rallado o triturado.
Todos los pescados cuidando muy bien de retirarle las espinas.
Huevo entero, bien cocido y picado o en preparaciones tales como budines, tortillas y rellenos (dos o tres veces por semana pueden reemplazar a la carne de ese día).
Pastas rellenas y guisos con pocos condimentos.
Dulces de batata o membrillo.
Quesos tipo postre y de rallar como condimento.

Para tener en cuenta
• Si bien se puede agregar un poco de azúcar en algunos postres, conviene que no se acostumbren a consumirlo de forma exagerada a fin de prevenir muchas enfermedades en la vida adulta.
• Es aconsejable combinar en cada comida, en el mismo plato, un poquito de carne con hortalizas o pastas o arroz.
• Los guisos y el puchero con trocitos de carne resultan nutritivos y económicos; conviene acompañarlos con una fruta o postre de leche.
• La alimentación debe ser lo más variada posible para evitar que el niño se canse o aburra de los mismos sabores, y aprenda así a comer de todo un poco.
• La bebida ideal es el agua potable.

Ejemplos de preparaciones adecuadas en esta etapa:
- Ravioles o canelones de verdura o ricota. Siempre se deben preferir las pastas caseras.
- Guisos de arroz con pollo.
- Budín de vegetales y carnes.
- Ñoquis caseros.
- Verduras revueltas con huevo entero.
- Polenta con salsa (sin picantes).
- Zapallitos rellenos.
- Carbonada o locro (sin picantes).
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