Tipos de hidratos de carbono
Desde el punto de vista nutricional, existen dos grandes grupos o tipos de hidratos de carbono:
- Azúcares o carbohidratos de asimilación rápida.
- Almidones o féculas
Azúcares carbohidratos de asimilación rápida
Dentro de este grupo podemos dividirlos según su estructura química en:
Monosacáridos
Son los carbohidratos más sencillos, caracterizados por su sabor dulce y por su reducido tamaño. Entre ellos, cabe destacar:
- Glucosa: podemos localizarla en una pequeña cantidad de frutas, como las uvas y también en hortalizas. Es el monosacárido clave en el metabolismo, porque nuestro cuerpo la utiliza para poder obtener energía de forma inmediata, siendo el combustible principal de nuestras células, músculos y cerebro. Ésta es capaz de aumentar el volumen energético de un alimento sin por ello potenciar su sabor dulce, al contrario de lo que ocurre con la fructosa y sacarosa.
- Fructosa: la podemos encontrar en la miel y en algunas frutas. Es el carbohidrato más dulce.
- Galactosa: se forma cuando las enzimas digestivas degradan la leche.
Disacáridos
Están compuestos por dos monosacáridos unidos. Necesitan que nuestro
cuerpo los convierta en monosacáridos mediante enzimas específicas, para
que se puedan absorber por el tracto digestivo.
Los más utilizados habitualmente son:
- Sacarosa: es el azúcar común que se usa en casa para endulzar el café, postres, etcétera; y como edulcorante de bebidas. Se obtiene de la caña de azúcar y de la remolacha. También se encuentra en las zanahorias y la piña.
- Lactosa: se encuentra en la leche y en los derivados lácteos como la mantequilla, yogurt, queso, etc. Es menos dulce que la sacarosa.
- Maltosa: también llamada azúcar de malta, está presente en semillas.
Carbohidratos de asimilación lenta
Almidones o féculas
Se forman por la unión de varias moléculas de monosacáridos, por lo
que para que puedan producir energía, nuestro organismo necesita
degradarlos hasta la unidad más simple (monosacárido). Por ello,
necesitan mayor número de enzimas encargadas de degradarlas y más
tiempo, siendo de asimilación lenta.
Dentro de este grupo, los más destacados son:
- Almidón: comúnmente conocido como “fécula”, es de origen vegetal. Lo encontramos en las legumbres, patatas, en los cereales del desayuno...
- Glucógeno: que tiene función de reserva en personas y animales, se localiza en el hígado y en el músculo. Es muy importante para los deportistas tener los depósitos musculares completos de glucógeno, para que cuando realicen un gasto energético debido a la realización de ejercicio físico puedan liberarlo obteniendo energía y rindiendo al máximo.
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