Dislipidemia
Las dislipidemias o dislipemias son una serie de diversas condiciones patológicas cuyo único elemento común es una alteración del metabolismo de los lípidos, con su consecuente alteración de las concentraciones de lípidos y lipoproteínas en la sangre. En algunos países se le conoce como dislipemia pudiéndose usar ambos términos como sinónimos.
Clasificación
Una primera forma de clasificarlas podría ser en:
- Primarias, es decir, no asociada a otras enfermedades. Generalmente de origen genético y transmisión familiar (hereditarias), es la forma menos frecuente.
- Secundarias, es decir vinculadas a otras entidades patológicas, como por ejemplo:
-
- diabetes
- hipotiroidismo
- obesidad patológica
- síndrome metabólico
-
Actualmente se prefiere clasificarlas de acuerdo con las alteraciones detectadas, pudiéndose encontrar:
- hipercolesterolemia aislada
- hipertrigliceridemia aislada
- dislipemia mixta.
Interpretación de resultados de laboratorio
Los lípidos viajan en la sangre asociados a lipoproteínas,
por lo que es fundamental el análisis de éstas para detectar fallos en
el metabolismo lipídico. Las más relevantes para su estudio son:
(Las siglas y los nombres entre paréntesis corresponden a la dicción en inglés)
- HDL. Lipoproteínas de alta densidad (High Density Lipoproteins). Vulgarmente conocida como "colesterol bueno", dado que el colesterol ligado a HDL no se adhiere fácilmente a las paredes arteriales y una alta concentración de HDL en sangre es considerada, en alguna forma, un factor "protector" de los efectos del colesterol total.
- VLDL. Lipoproteínas de muy baja densidad (Very Low Density Lipoproteins). Su concentración elevada por encima de valores normales, se asocia a una elevación en la concentración de triglicéridos.
- LDL. Lipoproteínas de baja densidad (Low Density Lipoproteins). Un aumento de las mismas suele verse en la hipercolesterolemia aislada. Habitualmente se llama "colesterol malo".
Las dislipidemias como factor de riesgo cardiaco
El estudio de este desorden metabólico ha cobrado particular importancia desde que el famoso estudio de Framingham, a finales de la década de los '70, demostrara que éste es uno de los principales factores de riesgo cardiaco.
La relación entre la obesidad y la dislipidemia es bastante conocida y
difundida, la obesidad relacionada con el aumento de colesterol LDL,
reducción del colesterol HDL, menor tolerancia a la glucosa tienen una
mayor predisposición al desarrollo de hipertrofia ventricular izquierda.
Esto se debe a que el colesterol tiende a fijarse en las paredes de las arterias, formando placas de ateroma, que las van estrechando hasta obstruirlas. Si bien la afectación más estudiada y comentada es la de las arterias coronarias, que lleva al infarto agudo de miocardio,
en realidad esta afectación puede ocurrir a nivel de todo el árbol
arterial y llevar a la afectación de los más diversos órganos.
La arterioesclerosis y la ateroesclerosis
son patologías importantes que cuya incidencia en los últimos años ha
ido en aumento. A estos dos términos suelen atribuírseles diferencias,
pero éstas son básicamente semánticas. Así una aterosclerosis se
caracteriza por un engrosamiento de la íntima y un depósito de lípidos y
es una variante morfológica que queda bajo el término amplio de
arteriosclerosis, mientras que la arteriosclerosis significa
literalmente "endurecimiento de las arterias". Sin embargo, se refiere a
un grupo de enfermedades que tienen en común un engrosamiento de las
paredes arteriales y una pérdida de su elasticidad. La aterosclerosis es
la variante más importante y frecuente de la arteriosclerosis.
En este sentido, tiene particular importancia la relación Colesterol total/Colesterol HDL, considerándose un nivel "seguro", una relación no superior a 3.5.
Breves consideraciones sobre el tratamiento
Dada la amplitud de situaciones que pueden llevar a padecer este
disturbio metabólico, el tratamiento debe ser individualizado. Requiere
siempre la participación de un equipo multidisciplinario, en general
comandado por un médico internista, médico integrista, médico de familia y comunidad o referente, e integrado por nutricionistas y especialistas en los órganos afectados (cardiólogo, nefrólogo, etc.).
Más allá del valor que tienen diversos tipos de fármacos en el
tratamiento de las dislipidemias, debe darse una importancia fundamental
al tratamiento higiénico-dietético. Existe un consenso internacional,
avalado por múltiples estudios, que demuestran que el ejercicio aumenta
la concentración de HDL y disminuye la de LDL. El abandono del tabaquismo,
además de eliminar un factor de riesgo independiente, también conlleva
una mejora en las concentraciones plasmáticas de lípidos. Y, por
supuesto, que una dieta baja en colesterol y lípidos saturados
es la base de todo tratamiento. Además, como frecuentemente estas
alteraciones se asocian con otros hábitos y conductas tales como
patrones de alimentación incorrectos y sedentarismo, suele ser muy útil
contar con la colaboración de un psicólogo para ayudar al paciente a
modificar estos hábitos poco saludables.
Los estudios epidemiológicos y experimentales, así como las
investigaciones de intervenciones alimentarias, proporcionan firmes
evidencias de que la restricción de lípidos totales, grasas saturadas y
colesterol pueden mejorara la hipercolesterolemia en la población
general. Las fibras sobre todo la soluble parece tener un efecto
benéfico sobre los lípidos séricos.
Cuando todo ello no es suficiente, o el riesgo lo amerita a juicio
del médico tratante, existe un variado arsenal farmacológico, del cual
se seleccionarán los fármacos más apropiados para cada particular,
puesto que existen diferentes mecanismos de acción y diferentes grados
de efectividad para cada tipo de dislipidemia.
Es importante destacar que algunas asociaciones de drogas tienen efectos muy nocivos para la salud
(insuficiencia hepática, alteraciones musculares graves), por lo que
estos medicamentos, aún en los países donde se comercializan libremente,
no deberían ser usados sin asesoramiento médico.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario