La miel
Es un alimento que elaboran las abejas a partir del néctar de las flores,
de las secreciones que extraen de partes vivas de las plantas o que se
encuentran sobre ellas, y que se encargan de pecorear y transformar,
mezclándolo con sustancias específicas propias, para después almacenarlo
y dejar que madure en los panales de la colmena.
Tipos de miel
Los distintos tipos de miel pueden clasificarse siguiendo diferentes
criterios, según el modo de obtención, la finalidad de empleo, la época
de producción, o su origen. Lo más común es encontrar en el mercado
mieles clasificadas por la época de producción o por su origen. Así
pues, la miel de primavera se produce hasta finales de mayo, la principal o de estación entre junio y julio, y la miel tardía es producida entre agosto y septiembre.
Según su origen, la miel puede ser de flores (de árboles frutales, romero, tilo, etcétera) o de rocío
(abeto, abeto rojo, o de hoja). La miel de flores es un líquido de
color transparente cuando es fresca, que va concentrándose
paulatinamente, y su color puede variar del blanco al castaño, en
función de la planta de origen. Por otro lado, la miel de rocío
difícilmente se vuelve sólida y es menos dulce. Es de color oscuro y
suele tener aromas especiados y resinosos.
Historia de la miel
La miel se considera el edulcorante
natural más antiguo que ha utilizado el hombre, y ha sido el más
importante en Europa hasta el siglo XVI, cuando se hizo más asequible el
azúcar de caña.
Es un alimento utilizado por numerosas civilizaciones, y en
excavaciones realizadas en Egipto se han llegado a encontrar restos de
miel perfectamente conservada. Al parecer, se cuenta que Alejandro Magno
fue trasladado desde el lugar donde falleció a la corte sumergido en
miel, lo que impidió la descomposición de su cuerpo. Esto podría ser
posible gracias a su baja actividad de agua, algo de que explicaremos
más adelante.
La miel supera al azúcar tanto en poder edulcorante como en sabor,
gracias a la mayor cantidad de sacarosa y a los componentes aromáticos
de las plantas de las que procede. Los países con mayor producción del
mundo son China y Argentina, que cuentan con amplias extensiones de
terreno y con el clima apropiado para que las abejas puedan libar las
flores y producir miel. Sin embargo, estas mieles no se caracterizan por
su alta calidad.
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